Brunch bien-être au CBD : Idées de plats pour un week-end relax
Faire une pause, ralentir le rythme et prendre le temps de bien manger. Le brunch coche toutes les cases d’un moment dédié à soi. Mais pour aller plus loin dans cette quête de bien-être, vous pouvez ajouter une touche bien pensée : le CBD !
Pourquoi intégrer le CBD dans son alimentation ?
Vous cherchez peut-être à faciliter la digestion ? À relâcher les tensions plus vite ? À alléger la charge mentale qui s’accumule dès le matin ? Le CBD s’ajoute dans l’alimentation pour soulager tout ce que le corps encaisse en silence !
Ajouté à un plat, il se diffuse lentement. Les bienfaits potentiels s’installent progressivement. Au fil des heures, il pourrait soulager certains déséquilibres digestifs : trop-plein, inconfort après les repas, ballonnements liés au stress, etc.
Au niveau nerveux, il pourrait réduire les tensions qui se fixent dans les mâchoires, dans le ventre, dans la respiration. Vous pourrez réfléchir plus clairement et gérer plus facilement les émotions qui débordent ou qui s’enfouissent sans jamais se dissiper.
Le CBD intervient aussi sur la récupération. Pour les consommateurs qui sortent d’une semaine intense, d’un effort sportif ou d’un surmenage, cette prise alimentaire pourrait leur permettre de chasser les sensations d’inconfort et de favoriser le relâchement.
Si vous voulez consommer du CBD le soir, sachez qu’il pourrait également avoir des bénéfices sur votre sommeil ! En ajoutant du CBD à vos plats du soir, vous pourrez créer un terrain plus favorable à un repos de qualité.
Recettes originales à base de CBD
Cake salé aux fleurs de CBD décarboxylées
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
• 3 œufs
• 150 g de farine
• 1/2 sachet de levure
• 100 ml de lait végétal (avoine ou amande)
• 50 ml d’huile d’olive
• 80 g de fromage râpé (facultatif)
• 2 cuillères à soupe d’herbes fraîches (ciboulette, thym, persil)
• 1 cuillère à soupe de fleurs de CBD décarboxylées (soit environ 1 g)
• Sel, poivre
Déroulé
1- Décarboxylez les fleurs de CBD : Préchauffez le four à 110 °C. Étalez les fleurs finement broyées sur une plaque, enfournez 30 minutes. Laissez refroidir.
2- Battez les œufs dans un saladier.
3- Ajoutez la farine, la levure, le lait, l’huile d’olive. Mélangez bien.
4- Incorporez les herbes, le fromage râpé, les fleurs de CBD décarboxylées, le sel et le poivre.
5- Versez dans un moule à cake huilé.
6- Enfournez à 160 °C pendant 35 à 40 min. Laissez tiédir avant de servir.
Toast houmous + huile CBD
Ingrédients
• 2 tranches de pain complet
• 2 cuillères à soupe de houmous maison
• 1 filet d’huile d’olive
• 1 à 2 gouttes d’huile CBD full spectrum (dosage selon concentration)
• Cumin moulu (facultatif)
Déroulé
1- Faites légèrement griller les tranches de pain.
2- Tartinez le houmous.
3- Saupoudrez d’un peu de cumin.
4- Ajoutez l’huile d’olive, puis les gouttes d’huile CBD au dernier moment sans chauffer.
5- Servez immédiatement.
Pancakes amande + crème végétale à la résine
Recettes pour 4 pancakes
• 1 œuf
• 100 g de farine
• 1 cuillère à soupe de poudre d’amandes
• 120 ml de lait végétal
• 1/2 sachet de levure
• 1 cuillère à soupe d’huile neutre
Crème CBD
• 50 ml de crème végétale (amande ou coco)
• Résine CBD : microdose
• 1 cuillère à café de sirop d’érable (facultatif)
Déroulé
1- Préparez les pancakes : mélangez tous les ingrédients dans un saladier. Faites cuire à la poêle 1 à 2 min de chaque côté. Réservez.
2- Préparez la crème CBD : faites tiédir la crème à feu très doux (35–40 °C max). Ajoutez la résine CBD, mélangez bien jusqu’à dissolution complète.
3- Nappez les pancakes avec cette crème, ajoutez des éclats de noisette ou d’amande.
Salade de fruits + chantilly végétale au CBD
Ingrédients
• 1 mangue
• 1 kiwi
• 1 poignée de fraises
• Quelques feuilles de menthe
• 100 ml de crème de coco à fouetter
• 1 cuillère à soupe de sucre complet
• 1 à 2 gouttes d’huile CBD
Déroulé
1- Fouettez la crème de coco avec le sucre.
2- Ajoutez les gouttes d’huile CBD une fois montée, mélangez doucement.
3- Coupez les fruits en morceaux. Disposez dans des bols.
4- Ajoutez la chantilly au moment de servir. Garnissez avec la menthe.
Muffins banane-noisette aux fleurs de CBD
Ingrédients pour 6 muffins
• 2 bananes mûres
• 100 g de farine
• 60 g de poudre de noisettes
• 50 g de sucre complet
• 2 œufs
• 1/2 sachet de levure
• 60 ml d’huile végétale
• 1 à 2 g de fleurs CBD décarboxylées
Déroulé
1- Décarboxylez les fleurs : 110 °C pendant 30 min, broyez finement après refroidissement.
2- Écrasez les bananes. Mélangez avec les œufs, le sucre et l’huile.
3- Ajoutez la farine, la poudre de noisette, la levure, puis les fleurs.
4- Versez dans des moules à muffins.
5- Cuisson : 160 °C pendant 25 min. Laissez tiédir avant de démouler.
Infusion glacée citron-menthe aux fleurs CBD
Ingrédients
• 1 litre d’eau tiède (max 80 °C)
• 1 cuillère à soupe de fleurs CBD décarboxylées
• 5 feuilles de menthe fraîche
• 2 rondelles de citron
• 1 cuillère à café d’huile de coco
Déroulé
1- Dans une carafe, versez l’eau tiède.
2- Ajoutez les fleurs, la menthe, le citron et l’huile.
3- Laissez infuser 15 minutes. Filtrez.
4- Refroidissez au frigo ou servez avec glaçons.
Créer une ambiance bien-être pour son brunch
Utilisez une nappe ou un grand tissu en lin lavé
Un tissu doux au toucher permet de poser une base sensorielle apaisante. Choisissez, de préférence, du lin lavé ou du coton froissé. Ils ont une texture brute, mais enveloppante. En plus, ils absorbent la lumière et réduisent le contraste. Posez ensuite quelques assiettes dépareillées dessus et le tour est joué !
Ajoutez une touche végétale parfumée
Une branche d’eucalyptus, du romarin frais, un bouquet d’herbes séchées dans un verre… On ne demande pas de vase précieux ni de composition travaillée, mais une présence naturelle, brute, qui réintroduit un peu de vivant dans l’espace du repas. Une odeur végétale très agréable qui laisse une empreinte olfactive apaisante.
Privilégiez une musique douce
Évitez les playlists génériques. À la place, choisissez une ambiance sonore simple et stable sans changement de rythme brutal. Des musiques instrumentales, des bruits naturels (forêt, feu de bois, eau qui coule, etc.) ou des morceaux acoustiques lents. Choisissez un volume sonore approprié.
Servez dans des bols, pas dans des assiettes plates
Le bol incite à manger plus lentement ! Mais en plus, il contient sans exposer, il concentre les arômes, il demande de tenir l’objet en main, donc de s’ancrer. En fait, il modifie totalement le rapport au plat.
Placez tout sur la table, mais servez en deux temps
Même si tout est prêt, ne mettez pas tout dans l’assiette dès le départ. Servez le salé, puis le sucré. Laissez une pause entre les deux. Ce fractionnement crée un rythme interne plus stable, évite la saturation et permet de mieux sentir les effets potentiels du CBD dans la durée.
Intégrer le CBD à votre brunch, c’est une bonne manière d’apporter une réponse à un besoin que vous ressentez déjà : digérer plus facilement, relâcher, reprendre contact avec vous-même… Si vous voulez vous lancer, n’hésitez pas à commencer avec l’une de nos recettes au CBD !
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