Cuisiner avec le CBD ?

Nouvelle tendance dans la cuisine healthy, l’ajout de cannabidiol ! Ce phytocannabinoïde que l’on retrouve naturellement dans la plante de chanvre, plus précisément, dans les glandes de résine sur la surface (trichomes), offrirait de nombreux bienfaits et aurait de nombreuses propriétés bénéfiques pour le corps ainsi que pour l’esprit ; anti-inflammatoire, anxiolytique, antioxydant, orexigène, relaxantes…

Il existe plusieurs manières de consommation pour profiter de ses effets, on le retrouve sous plusieurs formats ; huile, fleur, gélule, résine… Mais nous allons nous intéresser ici, au mode d’administration par voie orale. Cette méthode de consommation présente plusieurs avantages ; prise facile, effets prolongés sur la durée grâce au processus de digestion, aucun effet indésirable, et enfin, cette solution permet de découvrir de nouveaux plaisirs culinaires en réalisant de nouvelles recettes à base de CBD et de chanvre !

Comment cuisiner avec le CBD ?

Découvrez tous nos conseils pour cuisiner le CBD correctement et pour créer de nouvelles recettes délicieuses aux saveurs surprenantes !

Ajoutez du CBD aux huiles et aux matières grasses ; Quelques idées de recette


La molécule du cannabidiol n’est pas soluble dans l’eau (ce qu’on appelle hydrophone). Ainsi, pour permettre à l’organisme de l’absorber, il faut la rendre « biodisponible ». La « biodisponibilité » est un critère qui évalue la proportion et la vitesse d’absorption d’une molécule, d’une substance ou d’un ingrédient selon la méthode d’administration choisie, en l’occurrence par voie orale.

Vous pouvez mélanger une bonne quantité d’huile de CBD à vos matières grasses ; beurre, huile végétale, lait… Attention, contrairement aux autres huiles, celle à base de CBD ne doit pas cuire, vous devez l’ajouter après la cuisson.


Découvrez ci-dessous quelques idées de recettes à base d’huile de chanvre :

· Vinaigrette au citron et à l’huile de CBD
· Sauce à la moutarde, à l’huile d’olive et à l’huile CBD
· Lait d’amande au CBD

Ajoutez du CBD à vos plats préférés ; Quelques idées de recette

Comme vu précédemment, le CBD ne se dissout pas dans l’eau, il faut donc le mélanger aux graisses. Nous avons vu qu’il est possible de le mélanger à de l’huile, du beurre ou même du lait. Mais il peut également se mélanger à des graisses saines comme l’avocat, la noix de coco ou encore avec du yaourt, ce qui permet de multiples options de recettes pour vos entrées, vos plats et vos desserts.

Vous pouvez également en ajouter directement dans vos plats en sauce (assez gras de préférence) ; vos pâtes, gratins, sautés de légumes ou de viandes, rôtis, salades, smoothies…

Découvrez ci-dessous, nos idées de recette pour réaliser de nouveaux plats ou de nouvelles préparations à base de CBD :

· Guacamole au CBD
· Gaspacho tomate et CBD
· Quiche aux légumes et au CBD

Ajoutez du CBD aux friandises sucrées ; Quelques idées de recette


Le CBD sous forme d’huile ou de fleur peut s’ajouter également dans la préparation de vos desserts et de vos friandises sucrées ! Directement mélangé avec le beurre ou avec le lait, vous pouvez faire des pâtisseries et des gâteaux. Un moyen discret et gourmand de se détendre à tout moment de la journée !

Découvrez ci-dessous nos idées de recette de desserts et friandises sucrées :

· Smoothie au yaourt et au CBD
· Cookies à la noix de coco et au CBD
· Donuts au CBD

Ajoutez-le à votre smoothie du matin ou à vos laits au curcuma ; Quelques idées de recette


Le smoothie est l’une des boissons les plus consommées en été, mais on peut en profiter toute l’année ! Réconfortant et succulent, le smoothie apporte de nombreux bienfaits et recharge votre corps en sels minéraux (qui se perdent pendant la nuit et la journée lorsque vous transpirez). Avec du CBD, vous pourrez apporter encore plus de nutriments et de bienfaits à votre corps ! Par ailleurs, le cannabidiol peut s’ajouter dans toutes vos boissons lattées ; café au lait, lait au curcuma, chocolat au lait…

Découvrez ci-dessous nos idées de recettes pour vos smoothies et laits :

· Smoothie bowl aux myrtilles, amandes et CBD
· Smoothie au chanvre et à la banane
· Moon milk au CBD

Conseils pour utiliser le CBD dans les aliments

Tout d’abord, sachez qu’il existe un grand choix de produits alimentaires CBD ; alimentation, boisson, confiserie et infusion. Vous pouvez choisir un produit alimentaire déjà prêt ou vous pouvez utiliser le CBD directement dans vos aliments.

Il faudra donc être attentif à trois éléments :

Surveillez la température : Évitez de cuire le CBD à une température supérieure à 180°C au risque de dégrader ses propriétés.

Stockez correctement votre CBD : Conservez votre CBD dans un endroit à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité pour éviter sa dégradation.

Soyez attentif au dosage : Pour vos premières préparations culinaires, faites attention au dosage. Nous vous recommandons d’y aller progressivement ; commencez avec un dosage faible et augmentez-le un peu plus à chaque nouvelle préparation en fonction des effets recherchés.

Doses idéales de CBD


Intensité du dosage


Dosage de CBD

Faible

Entre 0,5 mg et 20 mg par jour (selon poids)

Moyen

Entre 10 mg et 100 mg par jour (selon poids)

Élevée

Entre 50 mg et 1 500 mg par jour (selon poids)

Avantage du CBD dans l’alimentation :

L’ingestion est un mode de consommation qui diffère des autres méthodes notamment au niveau du temps d’absorption par l’organisme. En effet, celui-ci est plus long que si vous utilisez un vaporisateur ou en ajoutant de l’huile sous la langue.

Cependant, les effets seront également plus durables dans le temps. Lorsque vous consommez des repas ou aliments au CBD (surtout avec un plat riche en graisse), l’assimilation se fait par les tissus. Ainsi, les effets relaxants sont décuplés et puissants.

Aussi, le cannabidiol apporte de nombreuses vertus nutritionnelles à votre corps. Il est particulièrement riche en protéines végétales, en acides aminés et en oméga-3. C’est donc tout naturellement qu’on le retrouve de plus en plus en cuisine !

Découvrez les autres avantages du CBD dans l’alimentation :

· Aiderait pour les troubles du sommeil et insomnie
· Calmerait l’anxiété et dépression
· Apaiserait certains syndromes douloureux chroniques
· Soulagerait les patients sous traitement anticancéreux
· Apporterait une amélioration des symptômes d’états inflammatoires et de diabète de type 2
· Pourrait réduire l’hypertension artérielle